なんてん

本場!ネパールのチキンカレー

今回のレシピコーナーは、本場ネパールのチキンカレーをご紹介します!

レシピを紹介するのは甲佐リハで働いているネパール人の職員です。

 

①フライパンに油スプーン大さじ6杯分を温め、細かく乱切りにした玉ねぎを中火で色がつくまで炒る

②擦ったニンニクとショウガ、ターメリック、2センチ角に切ったトマト(種も皮もついたまま)、唐辛子(3等分に切った)をフライパンに加え、更に5分程トマトが柔らかくなるまで炒める

③塩、チキンマサラ、ガラムマサラ、クミン、お好みでレッドチリパウダーを加え、焦げないように混ぜながら5分程しっかり火を通す。

④水を加えふたを閉め、20分程弱火で煮込む(辛さが足りなければレッドチリパウダーを追加する)

⑤火を止め、刻んだパクチーをのせたら、まだ蓋をして5分程蒸らす

⑥炊きたての白米にアツアツのカレーを添えたら出来上がり

 

~材料(4人分)~所要時間: 60 分

・鶏肉1000g

・玉ねぎ大2個(小玉4)

ポイント:1センチ角ざく切りにする

・トマト大2個(小玉4)

ポイント:ざく切りにする

・唐辛子3本

ポイント:3等分の長さにちぎる

・にんにく一玉(ペーストスプーン2杯)

ポイント:擦る

・ショウガ1かけ(ペーストスプーン1杯)

 

スパイス

ターメリック ティースプーン1杯

チキンマサラ 大さじ1.5

ガラムマサラ 小さじ1/2

クミン 大さじ1.5

チリパウダー お好み

 

ちなみにスパイス材料はネットで仕入れているみたいですが、最近はスーパーでも調味料コーナーに置いてあるそうです。

※ガラムマサラはなくてもおいしくいただけます

※4と5の間にバター(100グラム)を入れ5分煮込むと、バターチキンカレーになります

 

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